من أهم أسباب فقر الدم الغذائي المختلفة أسباب طبية او وراثية او بيئية وهذه الأسباب يمكن تفصيلها في النقاط التالية
أولا- نقص كمية الحديد المتناول او الممتص من الأغذية
الجسم يمتص 10%فقط من الحديد الموجود في الغذاء المتناول فإذا كان الغذاء يحتوي 10 مليجرام حديد فالجسم يمتص واحد مليجرام لذلك من المهم
• تناول كمية كبيرة من الأغذية العالية المحتوى من الحديد والتي تشمل اللحوم الحمراء والبيض والبقوليات والتمر
• كما يجب تناول الأغذية المحتوية على فيتامبن ج والمتوفر في الحمضيات والخضراوات الورقية حيث إن هذا الفيتامين يساعد على زيادة امتصاص الحديد
• تجنب تناول الأغذية التي تقلل من امتصاص الحديد بعد الوجبة مباشرة وخاصة المكسرات والشاي
ثانيا- ممارسات خاطئة لطرق الفطام
حليب الآم من افضل الأغذية لطفل وله من الفوائد الكثيرة والتي أصبحت معروفة لدى الجميع وفي كل يوم يظهر فائدة جديدة ولكن يجب أن يكون واضحا إن الحليب فقير جدا لعنصر الحديد فالطفل في الأشهر الثلاثة الأولى يعتمد عل مخزونه من الحديد لذلك من المهم البدء في تقديم الأغذية العالية الحديدوالاغذية التي تساعد على امتصاص الحديد بدء من الشهر الثالث وبالتدريج وبكميات قليلة لتجنب آي تأثير للحساسية ومن هذه الأغذية البيض واللحوم المهروسة وعصائر الحمضيات
ثالثا-زيادة كمية الحديد لفئات معينة
الأطفال والمرضعات والحوامل والفتيات في سن المراهقة يزداد احتياجهم للحديد بكميات اكثر من الفئات الأخرى لذلك يجب مراعاة ذلك عند تخطيط الوجبات لهم
رابعا عدم استفادة الجسم من الحديد
هناك بعض حالات العدوى المزمنة بسبب مرضي او عدم وجود المواد المخلقة للهيموجلوبين مثل نقص فيتامين ب12 لأسباب مرضية او وراثية